상기 제목에서와 같이
Carbon Steel, Alloy Steel, Stainless Steel의
구분은 무엇을 기준으로 구분하는지요?
금속의 화학적 성분에 의한것 같은데
구체적인 기준은 무엇인지 궁금합니다.

이진희 2001-10-08 10:23


강경석님의 글
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상기 제목에서와 같이
Carbon Steel, Alloy Steel, Stainless Steel의
구분은 무엇을 기준으로 구분하는지요?
금속의 화학적 성분에 의한것 같은데
구체적인 기준은 무엇인지 궁금합니다.

---------------- [답 변] ---------------------
금속은 크게 나누어 철계와 비철계로 나누어 집니다.
전자는 Fe를 Base로 하고 있고, 후자는 Cu, Ni, Al등이 Base가 됩니다.
그리고 순철을 제외한 사용되는 거의 모든 금속은 합금원소를 포함하고 있습니다.
합금원소의 가장 대표적인 것은 탄소이며, 이외에 Mo, Cr, Ni, P, S 등이 각각의 사용 목적에 따라 첨가됩니다.

Carbon Steel 혹은 Carbon & Low Alloy Steel이라고 부를 수 있는 강종은 Fe Base에 이런 합금 원소가 아주 소량 들어간 것 들입니다.
소량이라고 하면, 정확한 표현이 되기 어렵지만, 대략 Cr의 함량이 2-1/4wt%이하 정도라고 생각하시면 됩니다.
A106, A516, A387등이 여기에 속하는 강종이라고 볼 수 있습니다.

Alloy Steel이라고 하면, 구분의 범주가 너무 넓습니다.
한마디로 합금 원소가 들어간 강은 모두 Alloy Steel이라고 할 수 있습니다. 이렇게 표현하면, Carbon Steel이외의 나머지는 모두 Alloy Steel이 되겠지요.
Heater Tube재질로 사용되는 5Cr, 9Cr부터 Stainless Steel까지 모두 여기에 속한다고 보면 됩니다.

Stainless Steel은 대략 11% 이상의 Cr을 함유한 탄소강을 의미합니다.
Stainless Steel에 대한 자료는 이곳 기술문서에 등록된 제 요약을 참조하세요.

하지만, 이모든 분류는 편의상 분류한 것으로서 그리 큰 의미를 가진다고는 할 수 없습니다.
중요한 것은 각 개별 강종의 기계적, 물리적, 화학적 특성에 이에 따른 기계 가공, 성형, 용접, 열처리등에 대한 전반적인 이해가 더 중요하지요.

도움이 되시길 바라며, 추후 질문의 Q & A를 이용해 주시면 더 많은 실용적인 답변을 얻을 수 있습니다.

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