profile 신경효 2000-06-08 12:40:32
1 455
저희 회사에서는 고압용 엑스레이 장비를 제작하고 있습니다.
안전성을 고려하기 위해 절연유(오일)와 절연재(테프론)를 사용하고 있는데, 가공상에 많은 문제가 발생합니다.
테프론을 대신하여 고압을 효과적으로 차단할 수 있는 재질에 대해서 알고 싶습니다.
또한 가공성이 우수한 재질이면 더욱 좋겠군요.
그리고 고압에 대한 절연 성질을 비교한 자료가 있으면 알려주세요.

너무나 애타게 기다리고 있습니다.

신윤섭 2000-06-08 22:45

신경효님의 글
------------------------------------
저희 회사에서는 고압용 엑스레이 장비를 제작하고 있습니다.
안전성을 고려하기 위해 절연유(오일)와 절연재(테프론)를 사용하고 있는데, 가공상에 많은 문제가 발생합니다.
테프론을 대신하여 고압을 효과적으로 차단할 수 있는 재질에 대해서 알고 싶습니다.
또한 가공성이 우수한 재질이면 더욱 좋겠군요.
그리고 고압에 대한 절연 성질을 비교한 자료가 있으면 알려주세요.
너무나 애타게 기다리고 있습니다.
---------------- [답 변] ---------------------
몇가지 종류에 대한 절연체에 대한 절연특성을 참고로 해보세요.
(html문서에서 표 편집에 다소 문제가 이군요.. scroll해보세요)

재 료
절연파괴의 세기
[kV/mm]
체적저항율
[Ωm]
표면저항율
[Ω]

비유전율
50Hz

106Hz

운 모
(120∼240)

(박막의 값)
1012∼1015

1013∼1014(30)
약109(90)

-
6.8∼8.0
유리(석영)

20∼40
>1015
약1015(20)
약109 (90)
3.5∼4.0
3.5∼~4.0

유리(소오다석회)
-

109∼1012
-

8.0∼9.5
5.0∼8.0
스테아타이트사기

8∼4
1011∼1013
-
-

6.0∼7.0
천연고무
20∼30
1013∼1015
-

2.7∼4.0
-

파라핀
8∼12
1014∼1017

약1015(20)
1.9∼2.4
-

폴리에틸렌
18∼28

약1011(90)
2.2∼2.4
2.2∼2.4

테프론 가공에 어떤 문제가 있다면 전기절연용 세라믹을 사용해 보심이 어떨른지요.
그리고 다음에는 Q&A란에 질문해 주시면 감사하겠습니다.

(주)테크노넷|대표. 이진희|사업자등록번호. 757-88-00915|이메일. technonet@naver.com|개인정보관리책임자. 이진희

대표전화. 070-4709-3241|통신판매업. 2021-서울금천-2367|주소. 서울시 금천구 벚꽃로 254 월드메르디앙 1차 401호