profile 소망 2002-03-31 20:26:33
1 319
안녕하세요.

저는 엔지니어를 꿈구는 소년입니다. ^^**

올해 전문대를 졸업해서 꿈에 그리던 기계설계 계열로 취업을 했습니다.

제가 컴퓨터 앞에서 일을 할때 마다 생기는 잠념인데요.

윗분들이 설계 하실때나 기계에 어떤 문제점이 발견되면 경험치로서 그

문제를 해결하는 것 같습니다.

그 윗분들은 그 기계를 몇년씩이나 설계를 했으니 그 기계에 대한 변수를

모두 경험해 보셔서 그런 것 같은데요.

제가 그러면서 생각이 드는게...

력학도 력학이지만 설계를 하거나 문제를 해결할때 등등

음...엔지니어 센스라고 할까요?

그런 능력들이 있다고 생각이 드내요.

그 " 경험치 " 라는 것이....

엔지니어로서 가추어야 할 " 감 "이 맞는지 알고 싶습니다.

질문을 해놓고서는 너무나 이상적인 내용만을 써놓은 것 같습니다.

그래도 좋은 답변 부탁드립니다.

엔지니어를 꿈구는 소년 ^^

엔지니어 2002-04-01 00:29

소망님의 글
------------------------------------
안녕하세요.
저는 엔지니어를 꿈구는 소년입니다. ^^**
올해 전문대를 졸업해서 꿈에 그리던 기계설계 계열로 취업을 했습니다.
제가 컴퓨터 앞에서 일을 할때 마다 생기는 잠념인데요.
윗분들이 설계 하실때나 기계에 어떤 문제점이 발견되면 경험치로서 그
문제를 해결하는 것 같습니다.

그 윗분들은 그 기계를 몇년씩이나 설계를 했으니 그 기계에 대한 변수를
모두 경험해 보셔서 그런 것 같은데요.

제가 그러면서 생각이 드는게...
력학도 력학이지만 설계를 하거나 문제를 해결할때 등등
음...엔지니어 센스라고 할까요?
그런 능력들이 있다고 생각이 드내요.

그 " 경험치 " 라는 것이....
엔지니어로서 가추어야 할 " 감 "이 맞는지 알고 싶습니다.

질문을 해놓고서는 너무나 이상적인 내용만을 써놓은 것 같습니다.
그래도 좋은 답변 부탁드립니다.

엔지니어를 꿈구는 소년 ^^
---------------- [답 변] ---------------------

결론적으로 아주 감이 좋으신 분인것 같습니다.

엔지니어는 감(센스, 엔지니어링 센스 등등)이 아주 좋아야 합니다.

어차피 기계 설계라는 것이 모두 계산에 의해 해결하기에는 너무 많은 노력과 시간이 필요하기 때문에 그 감이라는 것을 동원하여 정리가 된다면 아주 훌륭한 자산이 되겠지요,

감이라는 것은 아주 공학적 혹은 물리적인 베이스에서 출발 해야 하며 그것이 경험과 결합되어 자기것으로 된 것입니다.

님도 소질이 있는것 같네요...

저의 의견이었습니다.

(주)테크노넷|대표. 이진희|사업자등록번호. 757-88-00915|이메일. technonet@naver.com|개인정보관리책임자. 이진희

대표전화. 070-4709-3241|통신판매업. 2021-서울금천-2367|주소. 서울시 금천구 벚꽃로 254 월드메르디앙 1차 401호