profile 신정섭 2000-07-15 14:32:39
3 594
안녕하십니까?
형님들.
저 신정섭 입니다.
이곳의 열기가 뜨겁습니다.
형님들이 날씨도 더운데 정말 수고들이 많으십니다..
저도 가능하면 형님들과 이곳 손님들에게
도움이 되려고 노력하고 있는 것 알죠?

홈페이지 건의 사항이 있어서 이렇게 글을 씁니다.

1. 질문 또는 답을 할 경우 첫글자 앞 공백이 자동으로 없어지는 현상:
글을 쓸 경우 가독력을 높히기 위해 첫글자를 정렬하게 되는데,
등록된 글을 읽어보면, 첫글자가 모두 맨 앞 열로 와 있어
문장이 지저분 해지는 것 같습니다.
맨 마지막 글자뒤 공백제거는 몰라도,
맨 첫글자 앞 공백제거는 좀 문제가 있습니다.

2. 질문과 답의 조회수 Counter에 관해:
이 홈페이지의 맨 처음 시작화면에서 질문과 답의
"전체보기"가 들어갔을때 나타나는 글들의 조회수와
각 Forum으로 들어가 질문과 답 페이지에서의 글들의
조회수가 동일 글에 대해서도 다릅니다.
별도로 Couting되는 것인지 모르겠습니다.

형님들과 이곳의 발전이 있기를 바랍니다.
안녕히 계십시요.

ps) 내용추가:
애고 이 글도 앞 공백이 다 사라졌네요.
그런데 수정하려고 편집기로 들어가니 다시 나타나네요.
정확하게는 공백이 없어진 것이 아니라 숨겨진 것이군요... 으흠.

오진호 2000-07-15 14:46

신정섭님의 글
------------------------------------
안녕하십니까?
형님들.
저 신정섭 입니다.
이곳의 열기가 뜨겁습니다.
형님들이 날씨도 더운데 정말 수고들이 많으십니다..
저도 가능하면 형님들과 이곳 손님들에게
도움이 되려고 노력하고 있는 것 알죠?

홈페이지 건의 사항이 있어서 이렇게 글을 씁니다.

1. 질문 또는 답을 할 경우 첫글자 앞 공백이 자동으로 없어지는 현상:
글을 쓸 경우 가독력을 높히기 위해 첫글자를 정렬하게 되는데,
등록된 글을 읽어보면, 첫글자가 모두 맨 앞 열로 와 있어
문장이 지저분 해지는 것 같습니다.
맨 마지막 글자뒤 공백제거는 몰라도,
맨 첫글자 앞 공백제거는 좀 문제가 있습니다.

2. 질문과 답의 조회수 Counter에 관해:
이 홈페이지의 맨 처음 시작화면에서 질문과 답의
"전체보기"가 들어갔을때 나타나는 글들의 조회수와
각 Forum으로 들어가 질문과 답 페이지에서의 글들의
조회수가 동일 글에 대해서도 다릅니다.
별도로 Couting되는 것인지 모르겠습니다.

형님들과 이곳의 발전이 있기를 바랍니다.
안녕히 계십시요.

ps) 내용추가:
애고 이 글도 앞 공백이 다 사라졌네요.
그런데 수정하려고 편집기로 들어가니 다시 나타나네요.
정확하게는 공백이 없어진 것이 아니라 숨겨진 것이군요... 으흠.
---------------- [답 변] ---------------------
1. 첫번째 현상은 웹문서에서 공백 하나는 인정이 되지만 2개이상은 1개로만 처리됩니다. 따라서 스페이스를 여러개 넣는다고 해서 보여질때 하나의 공백으로만 처리되는데 이는 HTML 규약이기 때문에 어쩔수 없습니다.
그렇지만 프로그램 처리를 통해 입력된 공백을 공백을 표현하는 특수 문자로 변환하여 가능은 하나 공백하나를 표현하기 위해 5byte가 소용됩니다.

모든 공백을 이렇게 처리하는 것은 매우 비효율적이기 때문에 권장되는 사항이 아닙니다.

좋은 아이디어가 생기면 반영토록 하겠습니다.

2, 두번째 현상은 제가 사용하는 브라우져에서는 나타나지 않습니다. 아마도 브라우져 설정이 달라 발생되는 현상인것 같구요. 브라우져 설정에서 "새페이지 항상확인"으로 설정하면 될것 같습니다.

감사합니다.

류재완 2000-07-16 11:06

이런문제는 게시판 글을 적을 때 앞뒤로 4줄 정도의 HTML 명령어를 적어 놓으면
가능합니다.

HTML 명령어를 새롭게 배울 필요없이 입력시 나타나는 선택사항에서 HTML Tag를
선택으로 놓고 이글과 같은 방식으로 font size 와 pre tag를 사용하면 됩니다.
그러면 아래와 같은 표현이 가능합니다.

1.
1.1
1.2

2.

HTML Tag 사용방법은 선택사항에서 HTML Tag를 선택하지 않은 문장을 아래
답변에 올려 놓겠습니다.

류재완 2000-07-16 11:04

<font size=3>
<pre>

이런문제는 게시판 글을 적을 때 앞뒤로 4줄 정도의 HTML 명령어를 적어 놓으면
가능합니다.

HTML 명령어를 새롭게 배울 필요없이 입력시 나타나는 선택사항에서 HTML Tag를
선택으로 놓고 이글과 같은 방식으로 font size 와 pre tag를 사용하면 됩니다.
그러면 아래와 같은 표현이 가능합니다.

1.
1.1
1.2

2.

</pre>
</font>

(주)테크노넷|대표. 이진희|사업자등록번호. 757-88-00915|이메일. technonet@naver.com|개인정보관리책임자. 이진희

대표전화. 070-4709-3241|통신판매업. 2021-서울금천-2367|주소. 서울시 금천구 벚꽃로 254 월드메르디앙 1차 401호