profile 위성현 2002-12-17 12:00:35
2 498
관련 자료좀 부탁드립니다...

전채홍 2002-12-22 07:57

위성현님의 글
------------------------------------
관련 자료좀 부탁드립니다...

---------------- [답 변] ---------------------
안녕하세요..

님의 글을 보니 그냥 남들이 하는 말을 들으신 것 같군요..

I-DEAS에서 해석이 됩니다. 해석모듈의 차이로 인한 해의 차이는 있지만, 해석은 분명히 됩니다. 어떤 특수한 해석은 못하는 부분도 있지만, 다른 사용 유한요소 해석 프로그램도 마찬가지 입니다.

제가 생각하기에는 유한요소해석의 가장 중요한 포인트 중 하나는 어떻게 reasonable하게 단순화시키냐 하는 것입니다. 많은 경우에 단순화작업은 간단할 수 있지만, 무작정 단순화시킬 문제는 아닌 것 같습니다.

경험이 늘어갈수록 이러한 능력은 늘어가는 것 같습니다. 잠시 이야기가 다른데로 돌아갔는데요...

I-DEAS로도 해석이 훌륭하게 수행됩니다. 물론 정확한 대답을 위해서는 정확히 정의된 질문이 있어야 하겠지요..

요새 저도 새롭게 유한요소해석을 하고 있는데(저는 ANSYS를 사용합니다.) 앞서 잠깐 말씀드린 단순화된 모델 때문에 고민하고 있습니다. 다하자니 컴퓨터 용량이 택도 없고, 메시만 나눠도 다운이... 흐흐... 암튼 잘라서 해석해야 되는데, 대칭이 아니어서리... 고생하고 있습니다. 실제 해석을 수행해본 경험이 많질 않아서 고생이 많습니다.

채홍생각입니다.

신준희 2002-12-17 15:22

질문이 무엇을 의미 하는 것인지 보다 구체적으로 적어주셨으면 합니다.
질문만으로는 질문의 의미를 전혀 짐작조차 할 수 없네요.

(주)테크노넷|대표. 이진희|사업자등록번호. 757-88-00915|이메일. technonet@naver.com|개인정보관리책임자. 이진희

대표전화. 070-4709-3241|통신판매업. 2021-서울금천-2367|주소. 서울시 금천구 벚꽃로 254 월드메르디앙 1차 401호