profile 조성우 2000-07-19 17:39:38
2 477
저는 얼마전에 입사한 신입사원입니다.

그런데, 전화선의 특성을 알고 싶거든요...그런데... 자료를 구할 수가 없네요... 우리가 전화선을 연결하여, 사용하잖아요?

전화쪽으로 어떠한 특성의 신호나 데이터가 들어오는 지 궁금하네요...
잘 모르시더라도. 자문 부탁합니다...

김준영 2000-07-27 08:10

조성우님의 글
------------------------------------
저는 얼마전에 입사한 신입사원입니다.

그런데, 전화선의 특성을 알고 싶거든요...그런데... 자료를 구할 수가 없네요... 우리가 전화선을 연결하여, 사용하잖아요?

전화쪽으로 어떠한 특성의 신호나 데이터가 들어오는 지 궁금하네요...
잘 모르시더라도. 자문 부탁합니다...

---------------- [답 변] ---------------------
안녕하십니까?
전화선은 보통 이중나선케이블(Twisted pair cable)로 이루어져 있습니다.

트위스트 페어 케이블은 디지탈신호와 아날로그신호를 모두전송하는데 사용합니다. 신호의 감쇄현상에의해 디지탈신호의 경우 약 2~3Km단위로 디지탈신호를 원상복구하는 리피터(Repeater)라는 것을 사용해야 하며 아날로그신호의 경우 약 5~6Km정도를 전송할 수 있으며 파형의 왜곡을 수정하기위해서 보통 증폭기(amplifier)를 사용합니다. 트위스트 케이블을 쓰는 이유는 외부 노이즈에 강하기 때문입니다. 사실 전화를 통해 전송되는 사람의 음성이나 데이타는 모두 전기적인 신호이고 전기자기장의 형태로 전송되므로 외부의 전기자기장의 영향을 받을수 있습니다. 이런 노이즈에 어느정도 강하게하기위해 꼬은(Twisted)선을 사용하는 것입니다.

전화선 이외에 트위스트 페어선은 10 BASE-T커넥터를 이용한 근거리망 구축에도 활용됩니다. 10 BASE-T는 IEEE 802.3으로 표준화된 구내 정보 통신망(LAN)의 전송로 규격의 하나로 앞의 10은 전송 속도를 의미하며 10Mbps를 의미합니다. 신호 방식은 기저 대역(baseband), 세그먼트의 최대 길이가 100m입니다. 물론 10 BASE-T의 T는 연선(twisted pair wire)을 표시합니다. 허브라고 하는 다중 포트 중계기(multiport repeater)를 중심에 놓고 거기서부터 성형(star topology)으로 2조의 연선을 연장하여 단말을 접속합니다. 10 BASE 5와 같은 10Mbps의 전송 속도를 훨씬 가볍고 포설하기 쉬운 연선 케이블로 실현할 수 있습니다. 1990년에 표준화되었으며 현재 IEEE 802.3형 LAN의 주류가 되어 있습니다.

쉽게 생각하시면 전화선은 저가의 LAN을 구축하는데 흔히 사용하는 통신회선으로 보시면 됩니다.

답변이되었으면 합니다.
감사합니다.

조성우 2000-08-11 14:04

그동안 잘 지내셨나요?
어느분야에서 일하시는 분인지 모르겠네요...

전 정보통신 연구원으로 있습니다... 답변해주셔서 감사합니다.

caller id 아시나요? 그 장비를 개발하였고, 그 장비테스트 장비를 만들고 있는 중이거든요..

그래서, 전화가 수신하는 신호발생기와 callid의 데이터를 전송할 수 있는 신호들을 발생시키는 칩이 필요한데 혹시 아시는지?

모르시더라두 멜보내주세요.

(주)테크노넷|대표. 이진희|사업자등록번호. 757-88-00915|이메일. technonet@naver.com|개인정보관리책임자. 이진희

대표전화. 070-4709-3241|통신판매업. 2021-서울금천-2367|주소. 서울시 금천구 벚꽃로 254 월드메르디앙 1차 401호