profile 신정섭 2000-07-18 16:18:48
1 611
1. 자료실관련: 이미 등록된 자료의 수정에 관해:
본문의 설명은 수정이 되나,
이미 업로드한 파일을 갱신하는 것은 불가능 하더군요.
올린 파일이 버그 등이 있어서 수정하고 싶으면
해당 글과 자료를 완전 삭제하고 새로 업로드해야 하던데,
파일의 수정이 가능하면 좋겠습니다.

2. 자료실관련: 자료실에 이미 같은 이름의 파일이 존재할때:
제가 얼마전 자료등록시 경험한 것인데,
이미 동일이름의 파일이 있을때,
새로 업로드를 하여도 아무런 경고가 없이 등록되었습니다.
물론 파일크기가 0 으로 되는등 비정상적으로 되었지만요.
(확인해 보지 않으면 비정상적으로 등록되었는지 알 수 없습니다.)
앞으로 자료실에 파일이 많아지면,
충분히 발생할 수 있는 일이니,
최소한 동일 파일명이 이미 존재할 경우
경고를 하여 등록되지 않도록 하는 것이 필요할 것 같습니다.

3. 조회수 Counting관련: 동일인 조회시 계속 Counting 되는 문제.
게시물을 조회시 동일인이 연속적으로 조회시에,
조회수가 계속 올라가더군요.
합리적이고 정확히 Counting되었으면 합니다.

감사합니다.

웹지기 2000-07-18 18:05

신정섭님의 글
------------------------------------
1. 자료실관련: 이미 등록된 자료의 수정에 관해:
본문의 설명은 수정이 되나,
이미 업로드한 파일을 갱신하는 것은 불가능 하더군요.
올린 파일이 버그 등이 있어서 수정하고 싶으면
해당 글과 자료를 완전 삭제하고 새로 업로드해야 하던데,
파일의 수정이 가능하면 좋겠습니다.

2. 자료실관련: 자료실에 이미 같은 이름의 파일이 존재할때:
제가 얼마전 자료등록시 경험한 것인데,
이미 동일이름의 파일이 있을때,
새로 업로드를 하여도 아무런 경고가 없이 등록되었습니다.
물론 파일크기가 0 으로 되는등 비정상적으로 되었지만요.
(확인해 보지 않으면 비정상적으로 등록되었는지 알 수 없습니다.)
앞으로 자료실에 파일이 많아지면,
충분히 발생할 수 있는 일이니,
최소한 동일 파일명이 이미 존재할 경우
경고를 하여 등록되지 않도록 하는 것이 필요할 것 같습니다.

3. 조회수 Counting관련: 동일인 조회시 계속 Counting 되는 문제.
게시물을 조회시 동일인이 연속적으로 조회시에,
조회수가 계속 올라가더군요.
합리적이고 정확히 Counting되었으면 합니다.
---------------- [답 변] ---------------------

알고 있던 문제인데 제가 게을러서 수정을 못했습니다.
본의 아니게 불편함을 준것 같습니다.

수정해 놓겠습니다.
(근데 좀 양이 많아요, 정확히 수정하지 않으면 DB가 꼬인 답니다)

근데 3번은 좀 곤란합니다. 첫째 제가 생각하기에 중요한 지표가 아니라고 생각합니다. 할일 없이 똑같은 내용을 5번 이상 연속해서 보는 것은 이상한 사람이고, 둘째 정확한 카운팅을 하려면 현재 보고 있는 페이지가 무엇인지를 알아야 하고(어딘가 기록해야함) 동일인 여부를 판단해야하는데, 불특정 다수에게 보여주기만하는 웹의 특성상 생각보다 복잡하며 서버의 부하를 가중하는 결과를 가져옵니다. 이점 양해하여 주시기 바랍니다.

(주)테크노넷|대표. 이진희|사업자등록번호. 757-88-00915|이메일. technonet@naver.com|개인정보관리책임자. 이진희

대표전화. 070-4709-3241|통신판매업. 2021-서울금천-2367|주소. 서울시 금천구 벚꽃로 254 월드메르디앙 1차 401호